Recommended Posts

Всем привет! Недавно начал разрабатывать свой блокнот для редактирования и создания скриптов для MTA:SA. Главной целью создания такой программы было увеличение скорости создания ресурсов. Возможности программы:

  • Редактирование meta.xml и lua файлов в одном окне.
  • Настройка таких файлов как: mtaserver.conf, acl.xml, settings.xml, banlist.xml.
  • Запуск локального сервера и игры MTA:SA из программы.
  • Подсветка lua и xml синтаксиса.
  • Поиск описания функций через сайт https://wiki.multitheftauto.com.
  • Поддержка Русского и Английского языков.
  • Автоматическое обновление программы.

Я думаю, что программа очень пригодится новичкам и не только. Я постарался сделать достаточно простой интерфейс. Все обновления программы вы можете найти в моей группе: https://vk.com/mtasalime. На данный момент доступна версия 1.3.2.6. Если у вас возникли вопросы, идеи по поводу данной программы - пишите в группу, либо в комментарии. Вот как выглядит само окно программы:

4IQmWV6-sLo.jpg

Установщик версии 1.3.2.6:

https://www.dropbox.com/s/63pqafcvb3nc768/setup.exe?dl=1

  • Like 1

Share this post


Link to post

Честно, выглядит ужастно.

При этом советую попробовать другую графическую библиотеку.

Может вам его лучше делать как свободное ПО, а не как Фриварь.

Edited by Disinterpreter

Share this post


Link to post
20 hours ago, lime|sg said:

Я думаю, что программа очень пригодится новичкам и не только.

Не в обиду, но данная программа никому не пригодится и смысла использовать её нет когда рядом имеются такие монстры как Visual Studio Code, Sublime Text и т.д. которым вы явно проигрываете как по возможностям так и по внешнему виду.

Залогом быстрого "создания ресурсов" не то, что вы перечислили выше, а как минимум наличие умного автокомплита (аля IntelliSence), статического анализатора, менеджера проектов, встроенные компиляторы/сборщики и конечно же удобный интерфейс... и это лишь повторюсь - минимум. Более того всё это нужно отлаживать, а у вас даже поиска нету?

Edited by Kernell
  • Like 1

Share this post


Link to post

@Kernell, я ТС никак защищать не хочу, но перечисленное это не минимум, а скорее максимум что можно было бы делать для мта. Самостоятельное выполнение всех целей в отдельном приложении, имеет смысл, если развивать во что-то большее чем среда разработки для мта.

Другое дело, что делать отдельную программу, вообще непонятно зачем(мб что-бы посмотреть что люди пишут? в русле фри, но не опен вполне логично), люди уже привыкли к notepad++ и sublime text, почему не плагины то к ним? Наверное потому-что сделать что-то полезное и заметное, для них сложно.

@Disinterpreter, там в группе если полистать, то видно что пробовали разные варианты интерфейса.

  • Like 2

Share this post


Link to post
3 hours ago, Kernell said:

данная программа никому не пригодится и смысла использовать её нет

Не надо обобщать. Если вам программа кажется сильно простой - это не значит, что она такая. Кроме вас есть такие люди, которые не разбираются даже в том, как запустить свой локальный сервер, найти файлы настройки сервера и тп. Да, я знаю, что есть разные редакторы скриптов, которые лучше моего редактора, но и эта программа может кому-то пригодиться. 

Кроме того, эта программа была написана всего за две недели. Я ничего не писал о том, что это последняя версия программы и она не будет совершенствоваться. Вообще я начал писать программу для себя, потом решил её выложить в общий доступ.

Edited by lime|sg

Share this post


Link to post
18 hours ago, lime|sg said:

Не надо обобщать. Если вам программа кажется сильно простой - это не значит, что она такая. Кроме вас есть такие люди, которые не разбираются даже в том, как запустить свой локальный сервер, найти файлы настройки сервера и тп. Да, я знаю, что есть разные редакторы скриптов, которые лучше моего редактора, но и эта программа может кому-то пригодиться. 

Полистав скриншоты в группе я не нашел подсветки синтаксиса. Так же в редакторе нет базового поиска по совпадениям (есть только по фукнциям), не понятно можно ли двигать эти огромные поля ввода текста, Можно ли создавать еще поля? Есть ли бинды, есть ли автокомплит? И так далее, пока этот редактор не имеет никакого смысла. Сделать создание проекта МТА я могу в плагине любого другого редактора.

Edited by Disinterpreter

Share this post


Link to post

@lime|sg, именно для указанных вами людей, первым делом человек изобрел и развивал ручной труд, и сегодня он не исчез. Вопросы разжеваны/пережеваны уже множество раз, и в виде текста, и в виде видео. В последних возможно не вся информация, продублирована устной речью, но ваша программа тоже не решает, проблем людей с ограниченными возможностями. Других людей, чье желание не может быть удовлетворено целиком, существующим обучающим контентом, и при этом должно поддерживаться обществом, а не наказываться или как минимум подвергаться порицанию, с почти абсолютной вероятностью, нет.

Если вы решили просто попрактиковаться, то о чем вы тогда спорете. Да и в таком случае, она представляла бы здесь куда больший интерес, будучи таки открытой.

Совокупность нацеленности на новичков, отсутствия особых возможностей, наличие автоматического обновления, позиционирование как чего-то полезного и отличного от существующих решений, закрытости, лично мне кажется хорошей ширмой для сбора статистики, в ракурсе темы группы, но может быть и ботнет.

В любом случае, немногих здесь удастся убедить в ненулевой полезности софтины, пока хоть что-то из перечисленного не появится.

Share this post


Link to post
On 07.02.2017 at 20:53, fabervox said:

перечисленное это не минимум, а скорее максимум что можно было бы делать для мта.

Всё перечисленное мною, можно найти почти в каждом редакторе кода в какой-то мере. Лично мне трудно представить нормальный процесс разработки без всего этого. Если для вас это максимум то вы либо мазохист либо динозавр =)

On 07.02.2017 at 21:40, lime|sg said:

Если вам программа кажется сильно простой - это не значит, что она такая.

Серьёзно? =)

On 07.02.2017 at 21:40, lime|sg said:

Кроме вас есть такие люди, которые не разбираются даже в том, как запустить свой локальный сервер, найти файлы настройки сервера и тп.

Таким людям тут вообще нечего делать

Edited by Kernell
  • Like 1

Share this post


Link to post

@Kernell, глупо вам что-либо объяснять, всё равно вы всё раскритикуете. Если вы не видите смысла в этой программе - просто напишите это одним предложением, зачем так жёстко раскритиковывать каждую деталь..? Над программой работали и работают, имейте уважение. Хотя, зачем я это пишу, вы и это раскритикуете.

Share this post


Link to post
13 hours ago, lime|sg said:

@Kernell, Над программой работали и работают, имейте уважение.

Это запрещает критиковать?

ИМХО критика и есть проявление уважения к ПО и разработчику. Плохо когда не критикуют.

 

Мне например не нравится дизайн, отсутствие гибкости программы, отсутствие подсветки и автодополнения.

Edited by Disinterpreter
  • Like 1

Share this post


Link to post

@Kernell, не максимум для меня, а максимум для программы, которая планируется лишь как редактор кода для мта, а не нормального универсального редактора, хотя-бы даже для всего что связано с Lua.

Хотя конечно, велосипед такой, да ещё если и реализация тоже состоит из велосипедов, идея совершенно нерациональная, в сравнении с плагинами для существующих или сборки на существующих открытых редакторах. И реализовав названные уже здесь фичи, автор должен рассчитывать не на смену критики на овации, а лишь на добрые улыбки. Рассчитывать, хотя реально это могло бы принести пользу, если будет большее удобство работы, хотя бы с той же самой мта.

@lime|sg, уважение к чему собственно? Вы тратите время впустую на разработку этой программы. Во-первых потому-что если для вас, то что сейчас сделано, представляет ценность, значит оно недостаточно просто. Если это первый опыт в разработке отдельных программ, а не скриптов для мта или ещё чего-то, то обертка явно должна быть другая. Во-вторых, если вы сами в этом пишите скрипты, то опять же зря тратите время, из-за отсутствия функционала.

Ну и что касаемо уважения, ИМХО конечно... @Kernell, написал 2 поста, по 3-4 предложения, то же самое @Disinterpreter, чисто из спортивного интереса, можно было бы их отрерайтить вполовину, и получились бы строго пункты roadmap'а, но и так ёмко. Называть это чем-то излишним, и уж тем более критиканством, это как раз таки и есть проявление неуважения, в какой-то степени стеб и даже оскорбление, но это уже им судить, терпеть или игнорировать.

  • Like 2

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.